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Home»Cotidiano»Gastronomia»Segredos da culinária congelada: como manter a qualidade dos alimentos
Gastronomia

Segredos da culinária congelada: como manter a qualidade dos alimentos

webtrendsBy webtrends03/05/2025Updated:03/05/2025Nenhum comentário4 Mins Read
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comidas gastronomicas
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Todos nós sabemos que cuidar da alimentação é essencial para ter uma vida mais saudável e equilibrada. Entretanto, em uma rotina corrida, nem sempre é possível optar pelas melhores refeições. Muitas vezes, a praticidade do fast food ganha do tempo no fogão, mas as refeições congeladas chegam para fazer esse contraponto! 

Tendo uma série de opções de comida congelada no seu freezer vertical, é possível fazer uma refeição completa e balanceada em poucos minutos. Antes de adotar essa prática, no entanto, é essencial que você conheça cuidados e boas práticas para manter a qualidade dos alimentos. 

Afinal, por que congelar os alimentos?

Atualmente, o consumo de marmitas congeladas tem se tornado muito popular. Mas para quem cresceu consumindo refeições frescas, é comum que surja um estranhamento e a dúvida do porquê congelar os alimentos. A verdade é que a rotina dos adultos mudou muito nas últimas décadas, fazendo com que fosse necessário se adaptar para otimizar a rotina. 

É nesse contexto que a prática do congelamento ganha milhares de adeptos. Através do congelamento, é possível reduzir dezenas de horas/mês na cozinha sem perder a qualidade dos alimentos. A opção também apresenta um custo-benefício bem maior em relação à compra de marmitas já prontas. 

Todo alimento pode ser congelado?

Depois de conhecer as vantagens do congelamento, é bem comum que as pessoas comecem a testar e se arriscar para criar pratos e combinações. Mas é importante saber que nem todo ingrediente pode ir ao freezer, apesar da maioria dos alimentos ser compatível com o congelamento. 

Na hora de montar a sua marmita congelada, evite ingredientes de consumo imediato como maionese, frutas, folhas e ovos crus. Todos esses itens perdem a qualidade e podem, inclusive, causar contaminações, caso sejam armazenados incorretamente. 

Cuidados na hora de congelar

Agora que você já tem as principais informações sobre congelamento e ingredientes a serem evitados, chegou a hora de começar a montar as marmitas. Para isso, também é importante adotar cuidados que garantem que nem o sabor, nem a textura dos alimentos serão afetados. 

Escolha recipientes adequados

A primeira dica importante é escolher uma embalagem adequada para congelar as suas refeições. É preciso que o pote seja resistente às baixas temperaturas do freezer e também às altas temperaturas na hora de descongelar. Você pode recorrer aos potes de vidro ou potes descartáveis próprios para marmita. 

Espere até que os alimentos esfriem

Esse é um cuidado bem simples, mas que faz toda a diferença na hora de armazenar a sua marmita. Para evitar que uma camada de gelo seja criada em cima dos alimentos, coloque as comidas nos potes sempre em temperatura ambiente. Assim, você evita que os alimentos soltem vapor que se transformará em gelo depois. 

Tome cuidado com as texturas

Além do sabor, a textura dos alimentos também pode ser afetada pelo congelamento. Por isso, é importante ter cuidado! No caso das massas, por exemplo, o recomendado é que você as congele sempre “al dente”, considerando que elas ainda irão ao micro-ondas ou ao forno na hora do consumo, fazendo com que cozinhem mais alguns minutos. 

Siga o passo a passo na hora de descongelar

Seguindo as dicas acima, você terá marmitas devidamente congeladas. Mas o cuidado não acaba nessa etapa e precisa se estender até o momento do descongelamento e consumo das refeições. 

Antes de descongelar, tenha certeza de que o recipiente no qual a refeição está suporta altas temperaturas! Após isso, abra uma das laterais do pote para não acumular vapor e coloque o tempo necessário de acordo com o seu gosto. Após isso, é só aproveitar todo o sabor e praticidade das refeições congeladas!

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